Setelah
membahas berbagai macam dessert di berbagai belan dunia, pernahkah terlintas
di pikiranmu mengenai dessert khas Indonesia? Untuk sebagian masyarakat istilah
kata ‘dessert’ atau ‘makanan pencuci mulut’ masih asing ditelinga, bahkan
mereka beranggapan bahwa dessert adalah makanan luar negeri yang dibawa ke
nusantara. Jika kamu berpikiran seperti mereka berarti kamu salah, negara
Indonesia juga memiliki dessert, bahkan di berbagai kota mereka juga memiliki
dessert dengan ciri khasnya masing-masing lho. Hanya saja makanan yang sering
dijumpai dan dikonsumsi ini hanya dianggap seperti ‘makanan biasa’ dan lebih
termasuk ke dalam cemilan atau kue-kuean pendamping teh atau kopi, padahal
sebenarnya makanan itu lah yang termasuk jenis ‘dessert’. Berikut adalah
dessert yang bisa kamu coba.
Martabak
Manis
Picture by selerasa.com |
Kue
Pukis
Picture by vimale.com |
Tidak asing dengan jajanan tradisional satu ini bukan? Perlu kamu ketahui jika pukis berasal dari china yang masuk ke nusantara saat masa penjajahan, rasanya yang enak dan membuat ketagihan membuat kue satu ini sering dikonsumsi oleh masyarakat secara turun temurun dan berhasil menjadi jajanan tradisional yang sering kita jumpai hingga sekarang, bahkan ada beberapa sumber yang menyebutkan bahwa kue ini berasal dari Jawa Tengah . Kue pukis terbuat dari campuran adonan tepung terigu, santan kelapa, gula pasir, telur dan juga ragi sebagai bahan pengembang kemudian setelah bahan tercampur kamu langsung bisa memasukkannya ke dalam cetakan pukis, tidak perlu khawatir karena cetakan pukis bisa kamu temukan dengan mudah di pasar tradisional. Sama halnya dengan martabak, kini kamu bisa menikmati kue pukis dengan berbagai rasa yang kekinian.
Bika
Ambon
Picture by sajiansedap.grid.id |
Dessert
dengan nama Bika Ambon ini sebenarnya dari Medan lho, lalu mengapa dinamakan
Ambon? Beberapa sumber mengatakan bahwa makanan ini pertama kali dijual di sebuah
jalan bernama Ambon yang ada di daerah Medan. Tetapi bika ambon ini memiliki tekstur yang
unik dan berbeda dari kue jenis lainnya, jika diperhatikan bika ambon memiliki
tekstur berserat dan meninggalkan kesan tersendiri saat memakannya. Mesikpun memiliki
tekstur unik dengan ciri khasnya sendiri tetapi bika ambon tidak memiliki bahan
khusus pada adonanya lho, kamu memerlukan tepung tapiokan, tepung tergu, ragi
dan santan serta bahan-bahan pendukung lainnya seperi gula pasir, garam dan
margarin. Tekstur berserat yang dihasilkan berasal dari pencampuran santan
dengan adonan yang didiamkan selama satu jam.
Komentar
Posting Komentar