Pictures by pexels.com |
Untuk
sebagian orang gula merupakan bumbu wajib yang digunakan saat membuat dessert,
bahkan saat kamu memasak pun ada beberapa makanan yang rasanya akan kurang pas
jika tidak menambahkan taburan gula. Sama seperti garam, gula juga memiliki
peran penting dalam soal rasa. Selain rasa manis gula juga menimbulkan rasa
gurih alami untuk makanan, tetapi terlepas dari manfaat gula untuk berbagai
jenis makanan sayangnya banyak orang yang menghindari mengonsumsi gula agar
terhindar dari penyakit diabetes. Untuk itu rata-rata usia lanjut tidak
tertarik mengonsumsi dessert karena rasanya yang manis, tidak hanya lansia
saja. Orang dewasa yang menderita diabetes juga sangat menghindari segala macam
makanan manis, meskipun sekarang sudah ada produk gula tebu untuk pengganti
gula pasir tetap saja rasanya akan kurang pas bukan? Tidak hanya untuk yang
memiliki penyakit saja, kamu pun yang diet pasti sering menghindari
mengonsumsi gula secara berlebih karena akan menimbulkan kelebihan berat badan
dan secara otomatis program dietmu akan gagal.
Lantas apakah jika kita sedang diet
atau seseorang yang terkena diabetes tidak bisa mengonsumsi dessert? Tentu
saja tidak, banyak sekali alternatif selain gula yang tetap bisa membuat
dessert tidak terlepas dari ciri khasnya yaitu manis. Apakah bisa bahan
alternatif itu menghasilkan rasa manis seenak gula? Yuk sama-sama kita cari
tahu bersama apa saja alternatif dari gula yang bisa dijadikan juga tips untuk
kamu yang ingin membuat dessert sehat tanpa menggunakan gula tetapi tetap
mempertahankan rasa manis yang khas.
Madu
Pictures by pexels.com |
Seperti
yang kita tahu madu sangat dikenal sebagai pengganti gula sejak dahulu, bahkan
ada beberapa madu yang rasanya lebih manis dibandingkan dengan gula sehingga
kamu hanya perlu menambahkan sedikit madu pada adonan dessert yang akan kamu
buat. Tahukah kamu? Jika madu tidak mengandung lemak sehingga sangat aman
dikonsumsi oleh seseorang yang sedang diet, dalam satu sendok madu mengandung
17 gram gula, sukrosa, fruktosa, maltosa,
glukosa dan juga mengandung kurang lebih 64 kalori. Selain segudang manfaat
untuk kesehatan, penggunaan madu juga dapat membuat tekstur kue menjadi lebih
lembut dan menambah warna alami pada kue sehingga warna kue tidak pucat.
Gula Aren
Pictures by pexels.com |
Gula aren atau yang biasa dikenal dengan gula
merah sudah dikenal sebagai pengganti gula pasir oleh masyarakat luas, gula ini
berasal dari air nirah pohon aren yang disadap. Gula aren mengandung sukrosa dan
fruktosa yang tinggi sehingga gula aren memiliki rasa manis alami yang khas.
Gula aren juga memiliki segudang manfaat salah satunya adalah menguatkan tulang
karena mengandung magnesium yang tinggi. Selain itu gula aren memiliki indeks
glikemik yang rendah diantara gula lainnya lho. Untuk mencampur gula aren
dengan adonan kamu perlu melelehkannya terlebih dahulu sebelum dicampur ke
dalam adonan karena seperti yang diketahui bahwa gula aren memiliki tekstur
padat.
Kurma
Pictures by pexels.com |
Memang sudah menjadi rahasia umum
jika kurma memiliki rasa manis yang legit, buah kurma adalah santapan wajib
bagi umat islam saat bulan suci ramadhan saat berbuka karena rasa manisnya akan
menambah tenaga orang yang telah berpuasa. Lalu apa saja manfaat yang
terkandung dalam kurma? Kurma mengandung potasium,
antioksidan serta indeks glikemik yang rendah. Bahkan kurma lebih manis
dibandingkan dengan gula palem lho, untuk pencampuran kurma dengan bahan kue
kamu bisa menghaluskan kurma terlebih dahulu hingga keluar sari buahnya, atau
kamu bisa membeli langsung sari buah kurma yang sudah banyak dijual di
supermarket terdekat.
Pisang
Pictures by pexels.com |
Kamu
mungkin sudah sering menjumpai brownies atau bolu dengan menggunakan pisang
sebagai bahan dasar atau isian dari kue. Tetapi sebenarnya pisang juga memiliki
peran sebagai pemanis alami bagi kue lho, pisang mengandung serat yang bagus
untuk pencernaan, vitamin C dan juga
vitamin B6. Tahukah kamu jika warna coklat pada kulit buah pisang menandakan
bahwa pisang tersebut mengandung lebih banyak gula serta memiliki tekstur buah
yang lebih lunak dibandingkan dengan buah pisang yang memiliki warna cerah.
Untuk menjadikannya sebagai gula alami untuk kue kamu perlu menghaluskan
buahnya terlebih dahulu agar mudah tercampur dan tidak memberi tekstur kasar
pada adonan kue.
Maple Syrup
Pictures by pexels.com |
Maple
syrup merupakan syrup yang terbuat dari ekstrak pohon maple, maple syrup bisa
kamu jadikan sebagai pengganti gula pasir sebagai gula alami yang baik untuk
kesehatan tubuh karena mengandung sukrosa, polisakarida, asam amino, vitamin,
mineral, antioksidan hingga senyawa fenolik. Satu sendok maple syrup terkandung
52 kalori. Pada umumnya maple syrup digunakan sebagai syrup untuk pancake,
namun kamu juga bisa menggunakan maple syrup untuk campuran yogurt, kopi dan
peamanis untuk kue agar lebih sehat.
Komentar
Posting Komentar