Tetap Manis Tanpa Gula

 

Pictures by pexels.com

Untuk sebagian orang gula merupakan bumbu wajib yang digunakan saat membuat dessert, bahkan saat kamu memasak pun ada beberapa makanan yang rasanya akan kurang pas jika tidak menambahkan taburan gula. Sama seperti garam, gula juga memiliki peran penting dalam soal rasa. Selain rasa manis gula juga menimbulkan rasa gurih alami untuk makanan, tetapi terlepas dari manfaat gula untuk berbagai jenis makanan sayangnya banyak orang yang menghindari mengonsumsi gula agar terhindar dari penyakit diabetes. Untuk itu rata-rata usia lanjut tidak tertarik mengonsumsi dessert karena rasanya yang manis, tidak hanya lansia saja. Orang dewasa yang menderita diabetes juga sangat menghindari segala macam makanan manis, meskipun sekarang sudah ada produk gula tebu untuk pengganti gula pasir tetap saja rasanya akan kurang pas bukan? Tidak hanya untuk yang memiliki penyakit saja, kamu pun yang diet pasti sering menghindari mengonsumsi gula secara berlebih karena akan menimbulkan kelebihan berat badan dan secara otomatis program dietmu akan gagal.­

          Lantas apakah jika kita sedang diet atau seseorang yang terkena diabetes tidak bisa mengonsumsi dessert? Tentu saja tidak, banyak sekali alternatif selain gula yang tetap bisa membuat dessert tidak terlepas dari ciri khasnya yaitu manis. Apakah bisa bahan alternatif itu menghasilkan rasa manis seenak gula? Yuk sama-sama kita cari tahu bersama apa saja alternatif dari gula yang bisa dijadikan juga tips untuk kamu yang ingin membuat dessert sehat tanpa menggunakan gula tetapi tetap mempertahankan rasa manis yang khas.

Madu

Pictures by pexels.com

Seperti yang kita tahu madu sangat dikenal sebagai pengganti gula sejak dahulu, bahkan ada beberapa madu yang rasanya lebih manis dibandingkan dengan gula sehingga kamu hanya perlu menambahkan sedikit madu pada adonan dessert yang akan kamu buat. Tahukah kamu? Jika madu tidak mengandung lemak sehingga sangat aman dikonsumsi oleh seseorang yang sedang diet, dalam satu sendok madu mengandung 17 gram gula, sukrosa, fruktosa, maltosa, glukosa dan juga mengandung kurang lebih 64 kalori. ­Selain segudang manfaat untuk kesehatan, penggunaan madu juga dapat membuat tekstur kue menjadi lebih lembut dan menambah warna alami pada kue sehingga warna kue tidak pucat.

Gula Aren

Pictures by pexels.com

             Gula aren atau yang biasa dikenal dengan gula merah sudah dikenal sebagai pengganti gula pasir oleh masyarakat luas, gula ini berasal dari air nirah pohon aren yang disadap. Gula aren mengandung sukrosa dan fruktosa yang tinggi sehingga gula aren memiliki rasa manis alami yang khas. Gula aren juga memiliki segudang manfaat salah satunya adalah menguatkan tulang karena mengandung magnesium yang tinggi. Selain itu gula aren memiliki indeks glikemik yang rendah diantara gula lainnya lho. Untuk mencampur gula aren dengan adonan kamu perlu melelehkannya terlebih dahulu sebelum dicampur ke dalam adonan karena seperti yang diketahui bahwa gula aren memiliki tekstur padat.

Kurma

Pictures by pexels.com

            Memang sudah menjadi rahasia umum jika kurma memiliki rasa manis yang legit, buah kurma adalah santapan wajib bagi umat islam saat bulan suci ramadhan saat berbuka karena rasa manisnya akan menambah tenaga orang yang telah berpuasa. Lalu apa saja manfaat yang terkandung dalam kurma? Kurma mengandung potasium, antioksidan serta indeks glikemik yang rendah. Bahkan kurma lebih manis dibandingkan dengan gula palem lho, untuk pencampuran kurma dengan bahan kue kamu bisa menghaluskan kurma terlebih dahulu hingga keluar sari buahnya, atau kamu bisa membeli langsung sari buah kurma yang sudah banyak dijual di supermarket terdekat.

Pisang

Pictures by pexels.com

         Kamu mungkin sudah sering menjumpai brownies atau bolu dengan menggunakan pisang sebagai bahan dasar atau isian dari kue. Tetapi sebenarnya pisang juga memiliki peran sebagai pemanis alami bagi kue lho, pisang mengandung serat yang bagus untuk pencernaan,  vitamin C dan juga vitamin B6. Tahukah kamu jika warna coklat pada kulit buah pisang menandakan bahwa pisang tersebut mengandung lebih banyak gula serta memiliki tekstur buah yang lebih lunak dibandingkan dengan buah pisang yang memiliki warna cerah. Untuk menjadikannya sebagai gula alami untuk kue kamu perlu menghaluskan buahnya terlebih dahulu agar mudah tercampur dan tidak memberi tekstur kasar pada adonan kue.

Maple Syrup

Pictures by pexels.com

            Maple syrup merupakan syrup yang terbuat dari ekstrak pohon maple, maple syrup bisa kamu jadikan sebagai pengganti gula pasir sebagai gula alami yang baik untuk kesehatan tubuh karena mengandung sukrosa, polisakarida, asam amino, vitamin, mineral, antioksidan hingga senyawa fenolik. Satu sendok maple syrup terkandung 52 kalori. Pada umumnya maple syrup digunakan sebagai syrup untuk pancake, namun kamu juga bisa menggunakan maple syrup untuk campuran yogurt, kopi dan peamanis untuk kue agar lebih sehat.

 

Komentar