Menyulap Tapai Menjadi Makanan Manis

Mengenal secara singkat tapai si makanan fermentasi

Tapai adalah salah satu jenis makanan yang mengalami proses fermentasi dengan menggunakan ragi. Terdapat tiga jenis tapai yang populer di kalangan masyarakat yaitu tapai singkong, sesuai dengan namanya tapai jenis ini memiliki bahan utama yaitu singkong. Jenis yang kedua yaitu tapai ketan yang terbuat dari beras ketan, rasanya cenderung lebih asam dan menyengat dibanding tapai singkong dan terakhir yang juga masih terdengar awam yaitu tapai pisang, tapai ini hanya bisa dibuat menggunakan pisang kepok.

Picture by Kompas.com

Dari ketiga jenis tapai tersebut, tapai singkong paling banyak dinikmati. Tidak hanya karena rasanya yang enak tetapi tapai singkong memiliki segudang manfaat untuk yang mengonsumsinya yaitu sebagai sumber karbohidrat yang baik (karena bahan utama singkong yang dikenal sebagai karbohidrat pengganti beras), baik untuk sistem pencernaan karena kandungan probiotik (bakteri baik) yang terdapat di dalam tapai menjadi faktor penting untuk kelancaran pencernaan, mengontrol tekanan darah dan mencegah terjadinya anemia.

Namun sayangnya masih banyak orang yang tidak menyukai makanan ini karena rasanya yang sedikit asam dan meninggalkan rasa aneh setelah mengonsumsinya, oleh karena itu muncul inovasi-inovasi baru untuk menarik konsumen salah satunya yaitu cake tapai. Iya, tapai yang biasa dijumpai dengan rasa vanila, coklat, pisang dan karamel kini sudah banyak yang mengombinasikan dengan rasa baru salah satunya dengan tapai.

Picture by Just Try & Taste

“Awalnya anakku kurang suka tapai tapi dia suka banget sama cake, karena ada tapai yang gak kemanakan dan sayang kalau dibuang makanya aku cari-cari kreasi makanan yang terbuat dari tapai dan salah satunya cake tapai.” Ujar Elmi salah satu penjual cake online saat ditanya awal mula ia membuat cake tapai.

Perempuan berusia 30 tahun tersebut juga mengatakan jika tapai yang sudah menyatu dengan adonan cake rasanya akan jauh lebih enak dibandingkan saat memakan tapai secara langsung.

            “Rasanya jadi lebih manis, mungkin karena bercampur juga sama bahan-bahan cake yang lain, tapi banyak yang gak suka tapai justru suka cake tapai.” Tambahnya.

Membuat cake tapai juga mudah lho, kamu hanya perlu menyiapkan bahan-bahan saat membuat cake seperti tepung terigu, telur, vanili dan bahan-bahan lainnya sama seperti kamu membuat cake pada umumnya hanya saja kali ini kamu juga harus menambahkan tapai ke dalam adonan kuenya.

Bagaimana? Tertarik untuk membuat cake tapai atau mencicipinya? Yuk buat di rumah!

Komentar